Bhartiya Tantra Mai Nirvachan Ayog Ke Karyo Ka Vishleshnatmak Addhyan - Sanjay Bhadoria (Jai Maa Saraswati Gyandayini An International Multidisciplinary e-Journal, 2021)
भारत में प्राचीन काल से की जनता को पर्याप्त महत्व दिया जाता रहा है और जनता के कल्याण के लिये कार्य किया जाता रहा है। यद्पि भारत में प्राचीनकाल में राजशाही शासन व्यवस्था प्रचलन में भी फिर राजा प्रजा की इच्छानुसार कार्य करता था तथा राजा के कार्यों ने प्रजा की इच्छा प्रतिबंधित होती है। इस व्यवस्था में परिवर्तन भारत पर बाह्य आक्रमण से हुआ था और बाह्य आक्रमणकारियों द्वारा प्रतिपादित शासन का सिद्धांत निरंकुश को गया और राजा के कार्यों में प्रजा की इच्छा प्रतिबंधित न होती थी लेकिन बाह्य आक्रमण कारियों ने समय की गति के साथ भारतीय संस्कृति को अंगीकृत किया जिससे वे प्राचीन काल की तरह प्रजा के कल्याण के कार्य करने लगे इस व्यवस्था ने अंग्रेजों के आगमन के पश्चात व्यापक परिवर्तन हुआ और अंग्रेजों के कार्य प्रजा के कल्याण के लिये कम और उनके मूल देश ब्रिटेन के कल्याण के लिये होता था। अंग्रेज शासन की निरंकुशता और प्रजा की उपेक्षा के कारण स्वतंत्रता संघर्ष प्रारंभ हुआ और स्वतंत्रता संघर्ष के नेता उच्च शिक्षित होने के कारण लोकतंत्रिक शासन व्यवस्था की मांग करने लगे जिसे कुछ हद तक अंग्रेजी के शासन काल में तथा पूर्ण रूप से स्वतंत्रता के पश्चात पूर्णरूप से अंगीकार किया जाने लगा।